понедельник, 11 декабря 2023 г.

Лексическая тема «Одежда. Обувь»


1. Уточнить и расширить знания детей о предметах одежды, обуви, головных уборах., их назначении, о частях одежды  и обуви..Познакомить с профессиями  людей, которые изготавливают одежду (обувь).

Предметный словарь: одежда, майка, трусы, блузка, платье, юбка, сарафан, передник, пижама, шорты, брюки, костюм, свитер, носки, гольфы, колготки, плащ, пальто, комбинезон, шуба, шарф, шапка, платок, косынка, варежки, перчатки, воротник, капюшон, рукава, ремень, пояс, манжет, карман, галстук, застежка, молния, пуговица, петля, крючок, кнопка, ткань, нитки, иголки, ножницы, швейная машинка, ателье, швея, портной, шелк, ситец, лен, шерсть, хлопок, мех, дырка, капюшон. Обувь: тапочки, босоножки, сандалии, туфли, кроссовки, чешки, кеды, сапоги, ботинки, подошва, носок, каблук, застежка, пятка, шнурки, липучка, узел, резина, кожа, железо, сапожник.

 

2. Игры и упражнения.

 

Практическое употребление в речи предлога для.

ü «Для кого одежда?»Различие одежды для мальчика и девочки.  Воспитатель показывает детям различные предметы одежды и спрашивает: «Для кого эта одежда — для мальчика или для девочки?» Дети отвечают: «Платье для девочки» или «Брюки для мальчика», «Юбка для девочки», «Шорты для мальчика» и т. д.

 

ü «Постучи карандашом». Отстучать карандашом по столу количество слогов в словах: брюки, пижама, юбка, платье, панама, носок, шуба, шапка, шарф, сапоги, бант.

ü «Назови детали своей одежды»,

ü « Чьи вещи?» Усвоение местоимений мой, моя, мое.Воспитатель  по очереди подходит к каждому ребенку, прикасается к какому-либо виду его одежды или обуви и спрашивает: «Чья рубашка?» или «Чей сарафан?» Ребенок отвечает: «Моя рубашка» или «Мой сарафан».

ü «Куда наденем ?» Практическое употребление в речи предлога на.

Рукавицы наденем на... (руки). Шарф наденем на... (шею). Шапку наденем на... (голову). Сапожки наденем на... (ножки). Перчатки наденем на... (руки). Носки наденем на... (ножки). Кепку наденем на... (голову).

ü « Одинмного»: рубашка — рубашки и т.д.

3. Задания для самокоррекции.

·       «Подбери по размеру»,

·       «Зашнуруем обувь»,

·          «Что это?» —Разглаживание скомканных и шарики листов бумаги с контурными изображениями одежды и обуви.

понедельник, 4 декабря 2023 г.

Рекомендации и советы родителям

 

Особенности речевого развития детей 3 – 4 лет. 

 

На четвертом году жизни дети переживают один из самых значительных скачков в своем развитии. Четвертый год — это возраст «почемучек». Взрослым надо терпеливо и доступно отвечать на все «почему?», «зачем?» и «как?».  
Развитие речи ребенка в 3 года имеет особенно широкий диапазон для разных детей одного и того же возраста. Одни не испытывают никаких трудностей в своих высказываниях. Другие же малыши в это же самое время только начали более-менее правильно строить фразы, и их речь очень далека от совершенства. 
Именно в это время родители и педагоги должны внимательно прислушиваться, отмечая, укладываются ли особенности детской речи в норму, не требуются ли ребенку 3 – 4 лет логопедические занятия. 
Какие же особенности речевого развития ребенка 3 – 4 лет в норме?
Звукопроизношение. 
Ребенок четвертого года жизни правильно произносит свистящие звуки [с], [з] и. Но еще не всегда может верно произнести шипящие звуки [ш], [ж], [ч], [щ] и часто заменяет их свистящими [с], [з]: «каса» (каша), «нозык» (ножик). Нечѐтко произносит звуки ц, ч: тсыпленок – цыплѐнок, тяй-чай. Сонорные [р], [р’], [л] малыш может заменять звуком [л’], [в], [й]: «лябота» (работа), «йека» (река).
Ребѐнок растѐт – укрепляется его артикуляционный аппарат. Больше не смягчаются согласные звуки: сядик – садик. Легче даются длинные слова из 3 – 5 слогов, а также слова со стечениями двух согласных (хлеб, класс).
Также вариантом нормы является отсутствие дефектов звукопроизношения. Растѐт интонационная выразительность речи (например, через подражанние взрослым).
 А вот регулировка темпа речи и еѐ громкости не всегда доступна детям четвѐртого года жизни. Они могут говорить очень тихо, например, с незнакомыми людьми. А когда ребѐнок рассказывает о значимом событии, то может делать это «взахлѐб», все время сбиваясь.
Также у детей 3 – 4 лет появляется очень ценное качество – внимание к собственной речи и к речи окружающих. Дети начинают замечать недостатки произношения, допущенные их сверстниками, но реже – собственные.
Слоговая структура слова. 

В некоторых словах ребенок опускает или переставляет не только звуки, но и целые слоги, например, автомобиль – «амабиль», магазин – «гамазин». Но это относится к словам сложной слоговой структуры или к длинным и новым.

Словарный запас. 

К четырем годам активный словарь составляет примерно 2000 слов. В его речи кроме существительных и глаголов все чаще встречаются местоимения (мой, твой, наш), наречия (холодно, вкусно), появляются числительные (один, два). 

Еще дети создают собственные слова, играют со словом, рифмуют и изменяют, придумывая несусветные комбинации из звуков: молоко, толоко; плям, тлям.

Дети уже могут называть детали предметов, различать внешне сходные предметы, например, чашка – кружка, тигр – лев. 

Осваивая новые слова, дети этого возраста устанавливают смысловые связи между предметами, действиями и их названиями. Они начинают осмысленно относиться к лексике родного языка. 

Грамматический строй речи

Он еще формируется, поэтому допустимы неверные употребления окончаний, суффиксов, приставок, согласований слов в предложении («Купи синюю шарик!», «Этот собачонок сидел под стулом», «у меня много конфетов», «Я рисоваю»). Произвольное обращение с ударением — тоже вариант нормы: «холодная вода», «болит рука». 

Речь малыша четвёртого года жизни состоит из фраз, но они уже усложняются: примерно 3 – 4 слова. Если раньше малыш говорил: «Дай яблоко», то теперь эту фразу он может произнести и так: «Дай мне большое (маленькое или красное) яблоко». В четыре года они становятся распространёнными, начинают встречаться сложные конструкции – сложносочинённые и сложноподчинённые предложения («кукла хочет кушать, я приготовлю суп», «когда наступает весна, прилетают птицы»).

Связная речь. 

Ребенок еще не всегда может связно и понятно рассказать, что он видел на улице, пересказать сказку.

Дети не могут составить связный рассказ по картинке. Им доступно только перечисление предметов, изображѐнных на ней, и действий, которые производят герои изображения. «Тут зайка. Он ест морковку. Там его мама. Она сидит и смотрит».

Дети этого возраста легко запоминают и с удовольствием декламируют понятные им по содержанию стихи и потешки. Они могут неоднократно слушать одну и ту же сказку, а затем практически дословно пересказать еѐ содержание, причѐм содержание некоторых слов им может быть совершенно непонятно (избушка лубяная, смоляной бочок).

Ребенок 3 – 4 лет знает и умеет называть свое имя, фамилию, имена родных, друзей, город, в котором живет.

Тем не менее, для полноценного общения детская речь ещё недостаточно развита. Произнести монолог на какую-нибудь тему дети этого возраста пока ещё не могут без дополнительных вопросов. Детские высказывания не развёрнуты, фразы просты и не всегда связаны друг с другом.

Но самое главное, нормально развивающиеся дети этого возраста стремятся к общению со сверстниками и взрослыми, активно налаживают контакты с помощью речи.

Несмотря на то что дети 3 – 4 лет вследствие своей индивидуальности могут находиться на различных уровнях развития речи, вышесказанное нами – это определенные ориентиры, на которые можно опираться, оценивая речь своего ребёнка. 

Какие же признаки в развитии ребенка должны вас насторожить, и как минимум побудить вас обратиться к специалисту, который установит, вариант ли это нормы, либо стоит прибегнуть к некоторой коррекции?


Во-первых, для вас должны быть «звоночком» нарушения моторики и поведения:

                  Ребенок неловок, его движения не скоординированы, он плохо удерживает равновесие.

                  Заметно отставание мелкой моторики, недоступны точные движения пальцев. Ребёнок не любит одеваться, застёгивать пуговицы, не может регулировать силу нажима на карандаш.

                  Постоянно приоткрытый рот; повышенное слюноотделение, не связанное с прорезыванием зубов.

                  Малыш невнимателен, постоянно отвлекается.

                  У ребенка может наблюдаться гиперактивность или, наоборот, заторможенность.

Что касается непосредственно речевого развития, то можно выделить следующие моменты, которые сигнализируют о проблемах:

                  Говорит неразборчиво, понимает его только мама.

                  Ребёнок не произносит не только фразы, но и отдельные слова, его речь остаётся на уровне лепета.

                  Если говорит фразами — то не собственными, а только услышанными от взрослых или по телевизору; 

                  Сам с трудом понимает, что ему говорят взрослые; 

                  Согласование частей речи отсутствует, детская речь похожа на речь иностранца, только что выучившего русский язык. Например, «Таня дай киса», «Коля пошла спать», «Мама сел стула».

                  Неправильно произносятся целые группы звуков, ребёнок искажает или заменяет одни звуки другими, переставляет звуки и слоги не только в многосложных, но и в простых словах (носик – носки, очик – очки).

                  Предлоги отсутствуют или употребляются неправильно.

                  Речь ребёнка неплавная, её темп слишком быстрый или слишком медленный.

                  Фразы состоят из 1 – 2, реже из 3 слов, в них присутствуют только существительные и глаголы («телеграфный» стиль речи).

                  Ребенок затрудняется в назывании частей тела, назывании предметов на картинке.

                  Не понимает поручения, состоящие из двух частей: сначала возьми куклу, а потом посади её на стул.

                  Не может ответить на простые вопросы по содержанию текста.

Важно! В этом возрасте большинство детей уже осознают ограниченность своих речевых возможностей. Поскольку       задержка речевого развития мешает им контактировать со сверстниками и взрослыми, у таких малышей может проявляться негативизм, замкнутость, повышенная раздражительность.

Итак, как же развивать речь ребёнка, чтобы в 4 года она соответствовала норме? Речь ребенка развивается под влиянием речи взрослых и в значительной мере зависит от достаточной речевой практики, нормального социального и речевого окружения, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни. 

 Практические советы и рекомендации родителям по развитию речи детей 3 – 4 лет.

1.               Артикуляционная гимнастика. Включайте в свои речевые игры упражнения для тренировки подвижности органов артикуляционного аппарата. Вы можете найти комплексы упражнений либо на все звуки, либо только на те группы звуков, которые у вашего ребенка произносятся сейчас с трудом или отсутствуют вовсе.

Проводить артикуляционную гимнастику нужно ежедневно. Несколько раз в день по 3 – 5 минут и не более 2 – 3 упражнений за раз. 

2.               Пальчиковые игры.  Играйте со своим ребенком в пальчиковые игры, сопровождая их стишками и потешками. Также на развитие мелкой моторики вы можете использовать такие упражнения: закручивать гайки, закрывать и открывать ключом замок, зашнуровывать ботинки, застегивать и расстегивать пуговицы и другие действия в которых максимально задействованы детские пальчики.

3.               Развитие фонематического слуха. Формирование произношения зависит от того, насколько хорошо слышит ребенок. Развитие фонематического слуха позволит малышу различать звуки, сравнивать свою речь с речью окружающих. Чтобы их слух развивался, предлагаем всё также выполнять задания на различие громкости звука, узнавания предмета, который издает этот звук. Включаем звуки животных, разных предметов, приборов, просим угадать, кто говорил или что звучало.

Предлагаем ребенку найти какой-либо звук в словах, придумать свое слово с заданным звуком.

Для выработки более точного звукопроизношения нужно обращать внимание детей на неправильно произнесённые им звуки, учить прислушиваться к речи окружающих. Это поможет малышу замечать недостатки своего произношения и стараться их исправить.

4.               Расширение пассивного и активного словаря. Рассматриваем книжки с картинками, при этом как сами называем все слова (предметы, признаки, действия), так и ребенку задаем вопросы по содержанию. Если он затрудняется с каким-либо словом, называем ему его, а затем периодические напоминаем, чтобы это слово или понятие вошло в активную речь ребенка. 

5.               Связная речь. Необходимо помнить, что с каждым годом нужно все больше внимания уделять развитию связной речи. Поэтому, отвечая на вопросы ребенка, постарайтесь не ограничиваться односложными ответами. Вы должны давать пример правильного построения предложения. 

Задавайте ребенку открытые вопросы. Это будет стимулировать его использовать несколько слов для ответа ("Что он делает?" вместо «Он играет?»)

Во время прогулок нужно рассказывать малышу обо всём, что он видит: о деталях дома и автомобиля, из чего «состоят» и как называются деревья и цветы. Нужно называть, из чего сделаны те или другие предметы привычного окружения. Их цвет, форма, величина, другие качества. Это отличная возможность поучиться правильному согласованию слов и построению фраз. Можно дать собственный пример верного построения предложения, можно деликатно исправить фразу, произнесённую ребёнком.

8.     Большое значение для речевого развития имеет детская литература. Надо внимательно отбирать произведения для чтения, подходящие по возрасту для малышей четвёртого года жизни. Дети, которым регулярно читают, начинают размышлять, задают вопросы о содержании произведений.

Стихи, сказки, рассказы лучше читать неоднократно, спрашивая о содержании, рассматривая книжные иллюстрации. Подбирая загадки, потешки, стихи, доступные детям, родители стимулируют их на запоминание, тем самым развивая и речь, и память.

9.     Большую пользу принесут разнообразные речевые и словесные игры. 

 Роль взрослых в речевом развитии детей переоценить невозможно. Если они внимательны к ребёнку, постоянно разговаривают с ним, отвечают на детские вопросы, то большинство возрастных несовершенств быстро исчезает. Помимо развития речи, такая родительская стратегия способствует и умственному развитию ребёнка.  

понедельник, 27 ноября 2023 г.

Игры и упражнения по теме «Зима»

1. «Один - много». Образование мн.ч. ИС в родительном падеже.

 Снег – много снега (зима, мороз, лед, звезда, день, узор, ночь, снежинка, снеговик, санки, буря, вьюга, стужа, холод, дерево, забава).

2. «Назови ласково». Образование ИС с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Зима – зимушка, мороз – морозец, холод – холодок и т.д.

3. «Каким бывает?» Поиск соответствующего понятия.

Снег – белый, мягкий, легкий, пушистый, липкий, холодный, блестящий, серебристый, сверкающий, падающий.

Зима – холодная, веселая, злая, суровая, морозная, длинная, вьюжная.

Снежинки – белые, легкие, мохнатые, пушистые, красивые, узорчатые, прозрачные, холодные.

Что могут делать снежинки – летать, кружиться, виться, танцевать, порхать… 

4. «Подбери признак к предмету». Согласование ИС с ИП.

Снежный – ком …; снежная - …; снежные - заносы…; снежное – поле…  .

5. «Чем похожи и не похожи». Построение монолога, развитие умения сравнивать понятия.Лед и снег;  лед и стекло;  лед и зеркало;  снег и вата.

6.  «Что лишнее и почему?». Классификация предметов.

Коньки, скакалка, лыжи, санки; ворона, голубь, воробей, ласточка.

7. «Собери предложение». Связь слов в предложении.

Дети, снеговик, слепили.

Мальчики, на, санки, и, катаются, девочки.

Снежки, играют, в, мальчики.

Снежинки, падать, легкие, тихо.

8. «Отвечай-ка». Употребление падежных форм мн. числа ИС.

Что? – зима; снежная баба; снег; мороз.

Нет чего? –  зимы; снежной бабы и т.д.

Рад чему? – зиме и т.д.

Вижу что? – зиму и т.д.

Доволен чем? – зимой и т.д.

Говорю о чем? – о зиме и т.д.

9. «Объясни, как ты понимаешь». Толкование пословиц и поговорок.

Любишь кататься – люби и саночки возить.

Береги нос в большой мороз.

10. Составить описательный рассказ о зиме, по плану:

Как ты заметил(а) наступление зимы? Назови ее первые приметы в природе.

Зимние месяцы. Повадки зверей и птиц зимой.

Зимние забавы и развлечения.

 

вторник, 7 ноября 2023 г.

Игры и упражнения по теме «Деревья»


1. «Назови ласково». Образование ИС с уменьшительно-ласкательными суффиксами.Тополь – тополек (дуб, осина, береза, рябина, ива, елка, сосна, клен, яблоня; шишка, ветка, лист, лес, иголка, корень).
2. «Один - много». Образование мн.ч. ИС в родительном падеже.
Клен – клены – много кленов и т.д.
3. «Счет». Согласование ИС с числительными.
Одно дерево – два дерева – пять деревьев.
Один могучий дуб – два могучих дуба – пять могучих дубов и т.д.
4. «Чьи плоды (семена)?». Поиск соответствующего понятия.
Желуди растут на – дубе.     Яблоки растут на – яблоне.
Круглая шишка на – сосне. Длинная шишка у – ели.
Грозди рябины растут на – рябине.
Сережки растут на – березе, ольхе, иве.
5. «Какой лист, какая ветка?». Образование относительных прилагательных. Лист березы – березовый и т.д. Ветка тополя – тополиная и т.д. с названиями остальных деревьев.
6. «Подбери слова-действия». Поиск соответствующего глагола.
Лист (что делает?) – желтеет, краснеет, вянет, опадает, летит, кружится, сохнет (дерево, крона, почки, корни, ветви).
 7. «Подбери предмет со словом «сосновый». Образование относительных прилагательных.
Бор (какой?) – сосновый (шишка, кресло, мебель, полено, запах, хвоя, иголки).
8. «Назови рощу». Образование относительных прилагательных.
Если в роще растут березы, то эта роща называется – березовая (дубы, осины, ивы, клены).
9. «Какие бывают леса?». Поиск соответствующего понятия.
Если в лесу растут дубы, осины, березы, то этот лес – лиственный
Если в лесу растут сосны и елки, то этот лес – хвойный
Если в лесу растут ели, березы, дубы и.т.д., то этот лес – смешанный.
10. «Что лишнее и почему?». Классификация предметов.
Клен, рябина, ель, осина;  яблоня, груша, слива, рябина;  береза, дуб, клен, смородина.
11.  Составить описательный рассказ про деревья (по выбору), по плану:
Как называется дерево?
Хвойное, лиственное или фруктовое?
Как выглядит дерево (ствол, листья, плоды)?
В каком лесу растет?
Какую роль дерево играет в окружающем мире?

 


четверг, 2 ноября 2023 г.

Задания по лексической теме «Домашние животные и их детёныши».

 Лексическая тема: «Домашние животные и их детёныши».


Расширение словарного запаса детей

Предметный словарь:

животные, корова, бык, лошадь, конь, коза, кролик, собака, пёс, кошка, кот, свинья, кабан, овца, баран, козёл, осёл, названия детёнышей животных, грива, вымя, копыта, когти, рога, хвост, морда, шерсть, табун, стадо, пастух, сено, свинарка, доярка, конюх, конюшня, хлев, конура (будка), польза

Глагольный словарь:

мяукать, лаять, рычать, мычать, хрюкать, ржать, прыгать, бегать, скакать, есть, грызть, жевать, лакать, пить, кормить, сторожить, охранять, ласкаться, кусаться, пастись, облизывать

Словарь признаков:

пушистый, гладкий, рогатый, свирепый, ласковый, злобный, упрямый, крупный, мелкий, полезный, длинный, короткий, густой, умный, быстрый, копытные, молочные, бодливые, мясные

Словарь наречий:

быстро, медленно, жалобно, полезно, тепло


Лексико-грамматические игры и упражнения:

  • «Кто кем будет?» (закрепление названий детёнышей домашних животных, развитие логического мышления, употребление существительных в творительном падеже).

  • «Кто хозяин?» (употребление притяжательных прилагательных, их согласование с существительными в роде и числе: лошадиный хвост – лошадиное ухо – лошадиная голова – лошадиные копыта).

  • «Кто чем питается?» «Кто где живёт?» «Кто чем защищается?» (активизация словаря, употребление предложно-падежных конструкций).

  • «Кто как голос подаёт?» (активизация глагольного словаря).


Развитие связной речи:

Заучивание стихотворения по теме (по выбору).

Составление сравнительно-описательных рассказов с опорой на схему (коза-корова; кошка-собака и другое).

Пересказ с элементами драматизации сказки «Спор животных» (с опорой на предметные картинки)

Корова, лошадь и собака заспорили между собой, кого хозяин больше любит.

- Конечно, меня, - говорит лошадь, - я ему плуг и борону таскаю, дрова из леса вожу, хозяин на мне в город ездит.

- Нет, хозяин любит больше меня. – говорит корова. – я всю его семью молоком кормлю.

- Нет, меня, - ворчит собака. – Я хозяйское добро стерегу.

Услыхал хозяин этот спор и говорит:

- Не спорьте, все вы мне нужны, и каждый хорош на своём месте!»

К. Ушинский

Развитие общей моторики

Координация речи с движением. Подвижная игра «Котик и козлик»

Котик усатый по садику бродит,

А козлик рогатый за котиком ходит.

Лапкою котик помадит свой ротик,

А козлик седою трясёт бородою.


Импровизация движений согласно тексту

Развитие мелкой моторики

Пальчиковая гимнастика:

Кусается сильно котёнок-глупыш,

Он думает: это не палец, а мышь.

Дети бельевой прищепкой поочерёдно «кусают» ногтевые фаланги от указат. пальца к мизинцу и обратно на ударные слоги стиха.

Но я же играю с тобою, малыш,

А будешь кусаться,

Скажу тебе: «Кыш!»

Смена рук; повторение движений с прищепкой.

О. Крупенчук







Лексическая тема: «Дикие животные зимой».


Расширение словарного запаса детей

Предметный словарь:

волк, заяц, ёж, медведь, лось, лиса, кабан, рысь, енот, белка, бобр, олень, выдра, барсук, норка, хорёк, крот, названия детёнышей диких животных, хвост, рога, лапы, копыта, клыки, морда, брюхо, шерсть, плутовка, шатун, увалень, логово, дупло, берлога, спячка, нора, запасы, корм, стая, след, охотник, хищник

Глагольный словарь:

ходить, рычать, прыгать, колоться, красться, бродить, запасать, рыть, строить, залегать, заметать, впадать (в спячку), сосать, ловить, охотиться, мышковать, грызть, питаться, гнать, догонять

Словарь признаков:

колючий, рыжая, серый, белый, злой, голодный, пушистый, хитрая, бурый, косолапый, неуклюжий, трусливый, полосатый, длинноухий, рогатый, хищный, травоядный, всеядный, крупный, слабый

Словарь наречий:

быстро, сильно, ловко, пугливо, стремительно, холодно, голодно


Лексико-грамматические игры и упражнения:

  • «В лесу у Гномика» (согласование прилагательных и существительных с уменьшительно-ласкательным значением в роде, числе, падеже. Пример: хитренькая лисичка, серенькая белочка).

  • «В лесу у Великана» (упражняться в образовании и употреблении существительных при помощи суффикса -ищ-: зайчище, медведище, ежище и т.д.)

  • «Сосчитай, не ошибись» (согласование прилагательных и числительных с существительными. Пример: один злой волк; пять трусливых зайцев; семь серых белочек.) Примечание: дети называют словосочетания с числами от 1 до 10.

  • «Чей след на снегу?» (употребление притяжательных прилагательных: лисий, заячий и т.д.)


Развитие связной речи

  • Заучивание стихотворения (по выбору).

  • Пересказ рассказа «Волки» по вопросам к тексту.

Волки – это опасные хищники. Летом они нападают на разных зверей. Едят мышей, лягушек, ящериц, разоряют птичьи гнёзда на земле и поедают птичьи яйца.

Летом они сыты, а зимой всегда голодны. Им трудно бегать по глубокому снегу и добывать себе пищу. Зимой они живут стаями. В стаю собирается 10-12 животных. Они рыщут по полям и дорогам. Трудно спастись другим животным от преследования такой стаи. В поисках пищи волки пробегают очень большие расстояния. Народ о них сложил такую поговорку: «Волка ноги кормят».

Злые и голодные, зимой они ведут себя очень смело: забегают в деревни, забираются в овчарни и птичники.

(по С. Скребицкому).





Развитие общей моторики

Координация речи с движением. Подвижная игра:

Как на горке – снег, снег,

Дети стоят лицом в круг, в центре лежит «медведь». Дети медленно поднимают руки вверх.

И под горкой – снег, снег,

Медленно приседают, опускают руки.


И на ёлке – снег, снег,

Вновь встают и поднимают руки


И под ёлкой – снег, снег.

Приседают и опускают руки.


А под снегом спит медведь.

Тише, тише… Не шуметь!

На цыпочках бегут по кругу, руки – на поясе.


И.Токмакова



Развитие мелкой моторики

Пальчиковая гимнастика «Есть у каждого свой дом»

У лисы в лесу глухом

Есть нора – надёжный дом.

Не страшны зимой метели

Белочке в дупле на ели.

Под кустами ёж колючий

Нагребает листья в кучу. (дети загибают пальцы на обеих руках: по

Из ветвей, корней, коры одному пальцу на каждое двустишие)

Хатки делают бобры.

Спит в берлоге косолапый,

До весны сосёт там лапу.

Есть у каждого свой дом,

Всем тепло, уютно в нём.

В. Пальчинскайте